文字サイズ
  • 文字サイズを中にする
  • 文字サイズを大にする
MENU CLOSE
キービジュアル

PROFILE

食の道ツナギスト加藤英二
尊敬する人:故・本田宗一郎氏
好きな言葉:惚れて通えば千里も一里
趣味:F1、釣り

シェフとしての歩み

1970年 横浜市生まれ
国士舘高等学校修了 榎本学園 町田調理師専門学校卒
1989年 吉祥寺 「葡萄屋」
1991年 渋谷 フランス料理店「ラ・ロシェル(La Rochelle)」
1994年 フランスで修行。2つ星のレストラン ブルゴーニュ・ディジョン
「レストラン・ティベール(Restaurant Thibert)」
1997年 帰国後、フランス料理HANZOYA(三樹商事株式会社)へ
2001年 三樹商事株式会社 代表取締役社長就任
フランス料理HANZOYAオーナーシェフ就任
2007年 株式会社ドリームカムトゥルー企画(2010年三樹商事株式会社統合)
代表取締役社長就任

その他所属団体

  • 日本JC シニアクラブ東日本災害特別委員会 配属
  • 一般社団法人横浜青年会議所
  • 一般社団法人 夕張再生の会
  • 公益社団法人神奈川法人会 会員 青年部会 会員

「食の道ツナギスト」旗揚げまでの歩み

2011年 東日本大震災の被災地支援で毎週東北に通い、東北の多業種の仲間とつながる
2012年 被災地の子供たちを修学旅行で横浜に招待する活動で、鶴見大学の歯科医師と知り合う
2013年 歯科医師から誘われ、イーエヌ大塚製薬「あいーと」と組み、嚥下食の開発を始める
2014年 「横浜レストランミーティング」(横浜の飲食店組織)をつくり、横浜美食都市を目指し始める
静岡県と組み、第1回「静岡フェア」開催
2015年 被災地支援の一貫で、山形県庄内市と鶴岡市と組み「山形フェア」開催
静岡県より「ふじのくに食の都職人」認定。第2回「静岡フェア」開催
※フレンチレストランとして初の「ふるさと割」を適用
2016年 嚥下対応の「フェリシテ」と嚥下フレンチメニューを自社レストランHANZOYAで提供開始
「食の道ツナギスト」として旗揚げ、代表として活動の発信をスタート

 この後の歩みと活動詳細は、Topics(できごと)またはWork(取り組み)をご覧ください

2019年 Funease Cooks Port(一般社団法人 社会福祉調理師協会)発足