MEDIA
朝日新聞事業サイト【なかまぁる】掲載
朝日新聞事業サイトでFunease Cooks Portの活動が紹介されました
読売新聞 連載【安心の設計 ケア活 食事編】に掲載
読売新聞の新しい連載の第1回に、Funease Cooks Port(ファニーズ・クックス ポート)の活動が掲載されました。 本格的な講習が開講する前に、小規模で行った調理実習を取材して頂き、従来の「介護食」という固定概念にとらわれず、 普通の食事の調理法の中に食べやすくする方法はたくさんあり、その活用で食の可能性は大きく広がる、という加藤の考え方を実習をとおして伝えました。 これまでも加藤が提唱してきたことですが、このFunease Cooks Portとしても大きく発信していきたいと思います。
日本テレビ【news every】「進化する介護食」テーマで放送
3月26日、日本テレビ【news every】の中で「進化する介護食」というテーマで、加藤のスラージュが紹介されました。
【南海日日新聞】調理実習の模様が掲載
2019年2月20日に奄美大島にて行われた『奄美の食材を生かした高齢者の食事作り』(奄美大島北大島地区栄養士会主催)の模様が南海日日新聞に掲載されました。
読売新聞【安心の設計 食べる力衰えた人に外食…飲食店に嚥下食】掲載
加藤の「スラージュ」の取り組みとその食事を楽しむお客様とご家族が、読売新聞に掲載されました。
スラージュは、"食べる力が衰え嚥下機能が弱い方だけのための食事"ではなく、家族や友人など健常者が同じお食事を楽しめることが魅力であり特徴です。
日本フードコーディネーター協会会報誌【FCAJジャーナル】掲載
NPO日本フードコーディネーター協会の会報誌『FCAJジャーナル』の「プロの技を学ぶ、FCAJ会員体験記」コーナーにて、加藤が考案したスラージュが掲載されました。
技術知識専門誌【シェフ】(120号秋号)特集に「スラージュ」掲載
フランス料理とイタリア料理を中心とした調理技術知識の専門誌『シェフ』の特集「ヘルスコンシャス&ユニバーサルなメニュー」にて「スラージュ」の取り組みが掲載されました。
情報紙【タウンニュース】に掲載
4月17日、神奈川県の「松田町自然館」にて、野草を使ったお料理のご紹介をするイベントに加藤が招かれ、この様子がタウンニュースに掲載されました。
NHK総合【おはよう日本 関東甲信越】出演「スラージュ」実演
NHK【おはよう日本】の『くらしり』コーナーで、加藤の「スラージュ」とその普及活動が紹介されました。
三井生命会員誌【繁栄】4月号にインタビュー掲載
三井生命の会員誌・ビジネスリーダーのための情報誌【繁栄】のスペシャルトークのコーナーに加藤のインタビューが掲載されています。
月刊誌【ヘルスケア・レストラン】4月号に掲載
加藤の店舗「ハンゾウヤ」でご提供している「スラージュ」と、実際にスラージュを召し上がっているお客様の様子が『ヘルスケア・レストラン』(日本医療企画刊)4月号に掲載されました。
J:COMチャンネル【横浜人図鑑】出演 ※動画あり
横浜で活躍する人にフィーチャーするJ:COMの番組【横浜人図鑑】に出演しました。
雑誌【Co-Co Life女子部】編集長と対談「食のフレキシビリティ」を語る
心のバリアフリー&ビューティーマガジン「Co-Co Life女子部」の11月号に、
加藤と編集長との対談が掲載されています。
嚥下フレンチ「スラージュ」や、お一人お一人の障がいに合わせた対応「食のフレキシビリティ」や、自身の病気をキッカケに感じたことなどを語りました。
【朝日新聞】土曜版 be report にて「スラージュ」紹介
朝日新聞・土曜版be report『進化する嚥下食』リポートの中で、
加藤と「スラージュ」が紹介されました。
加藤の取り組みの取材をずっと続けて頂いている佐藤陽記者によるリポートです。
NHK総合【おはよう日本 関東甲信越】 食のフレキシビリティの紹介
障がいを持つ方も心配なく食事を楽しむ環境を提供する「食のフレキシビリティ」と嚥下フレンチ「スラージュ」に取り組む、ツナギスト加藤の活動と理念が紹介されました。
【Web料理通信スタッフブログ『TRIPPA』】 食のフレキシビリティを語る
「食で未来をつくる・食の未来を考える」をテーマにしたプラットフォームサイト「The Cuisine Press(Web料理通信)」。そのスタッフブログ『TRIPPA』に、加藤のインタビューが掲載されます。
雑誌【ヘルスケア・レストラン11月号】 スラージュ勉強会レポート
日本医療企画発刊『ヘルスケア・レストラン』にて、嚥下フレンチ「スラージュ」の取り組みを紹介しながら来るべき介護社会について学び合う『2025年問題を食べる~フランス料理と介護食の境界線(介護食を変える勉強会)』」(6月21日実施)の様子が掲載されました。
【朝日新聞 神奈川版】 スラージュの取り組み紹介
『2025年問題を食べる~介護食とフランス料理の境界線』(6月21日実施)の様子と、加藤の嚥下食に対する考え方と取り組みが紹介されました。
【朝日新聞 神奈川版】 食のフレキシビリティ計画の紹介
食の道ツナギストの活動と、去る3月9日の「ユニバーサルマナー検定」の模様とが紹介されました。
情報紙【横濱タウンニュース】 食のフレキシビリティ計画の紹介
去る3月9日、「食のフレキシビリティ計画セミナー」第2回として開催された「ユニバーサルマナー検定」の模様が紹介されました。