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シェフ向けセミナー【スラージュ調理の実習と心得】講師

全国でウェディングやレストラン事業を展開されている㈱クリスタルインターナショナル様のご依頼により、シェフに向けてのスラージュ講習会の講師を致しました。

加藤はシェフの立場から、食の環境は今、安心安全に配慮しながらも美味しく楽しめる食事が求められていること、シェフはそれを実現できるポテンシャルを持っており、大きなやりがいもあることなどを伝え、更に山口浩平歯科医師(東京医科歯科大)からは、高齢社会において「食べる楽しみ」が大切な理由と「飲み込む」の身体的メカニズムなどをわかりやすく説いて頂きました。
その後、スラージュの前菜、魚、肉の3品の調理実習とパンオースフレ(加藤独自開発)の試食を行い、そして胃ろう食のお客様にも楽しんでもらえる加藤アイデアの演出法をお伝えしたところ、参加されたシェフ皆さんとても熱心に取り組み、聞いてくださいました。

加藤が常に抱いている、「プロの調理師こそ介護食に対する思い込みや壁は外して、いま食に求められるニーズを知って学んでほしい」という熱い思いを伝える貴重な一歩となりました。